+ 校友会概况 +

+ 校友组织 +

+ 校友风采 +

+ 校友园地 +

+ 校友刊物 +

+ 校友企业 +

+ 毕业纪念册 +

+ 母校印记 +

 
 
您当前的位置: 网站首页 - 校友会 - 校友园地 - 正文

记忆|林学77级周建夷:四年与四十年


【发布时间:2018-03-08 10:24:56  阅读量: 次】

 

 

每个人都有自己的母校,小学的母校、初中的母校、高中的母校和大学的母校,但最不能忘却的、最令人依恋的是那经历特殊年代改变自己命运的大学母校。今年是浙江农林大学(原浙江林学院)建校六十周年,也是我们七七级学子入校四十周年。四年同窗四十年情,心中无比感慨,仿佛又回到了激情燃烧的岁月。

 

四十年在中华文明五千年的历史长河中,近乎弹指一挥间。然而,在中华民族复兴的中国梦的画卷上,却留下了浓墨重彩的一笔!

 

 

1977年7月,邓小平正式复出工作,主管科技和教育,在小平同志的主持和主导下,力挽狂澜,恢复高考,使得祖国的教育和科研开始步上正规,那一年冬天,关闭长达十一年之久的高考大门重新打开。

 

 

 

1977年10月21日早晨6:30,我正在“知青小屋”吃早饭,听到广播里传来恢复高考的重大消息,即人民日报头版头条刊登的《高等学校招生进行重大改革》的报道。

 

 

12月15日早上,手持粉红色的《准考证》,走进考场。捧起生疏的考卷,颤抖的双手紧扼住幸运女神的脖颈,激情一搏,从此改变了人生一世的航船!

 

 

1978年春节,终于收到了浙江农业大学林学系(临安)的录取通知书。

 

(母校创建于1958年,时称天目林学院,1966年更名为浙江林学院,1970年7月,省革委会决定,浙江林学院与浙江农业大学合并)

 

 

 

相逢母校

 

人的一生中总会有一些特殊的日子留在记忆里,是无论如何也难以忘怀的。1978年3月8日,对我来说就是一个特别值得纪念的日子,开始踏上大学之路。

 

带着亲人的嘱托,

带着泥土的芬芳。

携着美丽的心情,

携着简陋的行囊。

同学相逢自四方,

上下求索来开创。

立德立言修品行,

励志圆梦成栋梁。

 

 

从家乡火车站出发

 

到达杭州火车站

 

杭州武林门汽车站转车

 

临安县城的汽车站

 

当年校园一隅

 

校园北侧的苕溪

 

1978年临安县城全景

 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越” ,四十年前那场高考,不仅仅是改变个人命运的时刻,更是新时代中国“春天的故事”的开始。

 

 

求学心切,时不我待,开学之际恰逢下起了大雪。这真是“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”我在寝室楼的东北角,情不自禁地唱起《长征组歌》:
雪皑皑,夜茫茫,
......
红军都是钢铁汉,千锤百练不怕难
......
革命理想高于天。  

 

 

只问初衷,无问西东。

只问求真,无问西东。

只问担当,无问西东。

 

 

 

 

感谢母校

 

 

曾记否?77级!

那同窗四年的日日夜夜,

干枯的海绵奔向知识圣殿。

研科学、习外语

勤实践、究真理。

 

77级学生的到来,给学校带来生机和活力,也激发出教师投入教学的热情,焕发了他们教育的青春。没有教材自己编,没有打字机自己刻,师生齐努力,争分夺秒,把‘文革’十年荒废的教育夺回来。那时,老师对事业的执着,学生对知识的渴望;老师关爱学生,学生爱戴老师。这些似乎应验了一句话:穷且益坚不坠青云之志,苦且益奋不畏千难万险。

 

假座林干校礼堂的开学典礼

 

第一次使用显微镜

 

认真分析实验数据

 

图书馆是我们常入驻的地方

 

 

                                                 晨读(华均健摄

 

 

 

 

晚自修归来

 

 

 

1978年上半年,学校有75、76、77三级学生,是年7月系团总支成员合影。

 

1978年4月,省革委会决定,浙江农业大学林学系改为浙江农业大学天目分校。1979年2月,国务院批准同意恢复浙江林学院。

 

                                              西天目实习,第一次看到这么高大的柳杉。

 

曾经拥抱过的“大树王”

 

爱劳动是一种习惯

 

“葡萄园”里的教师住宅

 

第一次参加校运会是在浙江农业大学(杭州华家池)

 

曾在这片田径场上参加5000米赛跑

 

个个都是运动健将

 

俊强还是旗手呢

 

蒋兆铨同学(左二)就坐在校运动会的主席台上

 

先进集体(1班)同学合影

 

先进集体(2班)同学合影

 

舞台虽简陋,但文艺汇演节目不赖。

 

表彰大会后的合影

 

班级集体校外活动

 

团日活动

 

班级篮球队

 

班级排球队

 

苕溪亭前留念

那时还带着几分青涩,几分腼腆。

 

杭州植物园留念

 

在新建成的大礼堂兼饭厅前留影

 

笑得灿烂

 

校园越来越美了

 

古枫走廊

 

四年的本科学习,其中一年是毕业实习和课题研究,对于来自生产第一线的我们,是史上最接“地气”的大学生。

 

在安吉竹种园(现称竹博园)实习

 

本家同学

 

当时,竹类毕业论文研究课题都师从于南京林学院、亚热带林科所、浙江省林科所的导师。

 

 

在安吉县城照相馆合影,有的同学来不及换雨鞋。前排中是亚热带林科所的马乃训老师。

 

我的导师是亚热带林科所的黄启明老师(右二)

 

在舟山课题调研

 

同寝室的同学毕业合影留念

 

我最崇敬的刘茂春老师

 

曾记否?77级!
毕业分别的那晚,
互倾衷肠,相对泪眼。
依依不舍黎明的曙光,
急匆匆催起鼓满的风帆。  

 

心中最美的金福春老师被邀参加毕业晚会

 

高歌一曲

 

1981年12月,国务院批准浙江林学院为首批学士学位授予单位。

 

 

母校坐落在苕溪(即南溪)南侧。溪水的灵性秀气、宁静自盈,造就了林学院人好学善思、温敦从容等特点;溪水的随形赋物、柔韧刚劲,又养成林学院人宽容大度、吃苦耐劳等性格;苕溪水流的日夜不息、水形的波光诡谲,又给人通达奋进之思,启迪人感情真谛、召唤人开拓进取,实现人生价值。

 

        亲爱的母校,我们谢谢您!

 

绿叶葱葱生机勃勃的校园

 

同学们带着感恩之情别离母校

 

 

 

情系母校

 

 

风雨蹉跎几十年,

相逢今日话从前。

花开桃李同窗梦,

全赖园丁灌溉田。

 

学生总要毕业离开学校的,而莘莘学子对母校则一往深情。我们77级校友,毕业后的四十年间,共有五次同学相聚,关注母校的发展。每次都得到学校领导的关心和会面,聆听母校领导的报告,深感温暖。

 

 

每一届学生都有毕业照,而我们77级的毕业照特别受到母校的重视和厚爱,无论是编纂史册还是宣传母校,两张照片是必须用的:一张是首届学生的毕业照,另一张就是我们的毕业照。

 

毕业才两年,同学又相逢。

 

同学成同事

 

学生成教师

 

人才济济,贡献社会。

 

毕业十周年同学会

 

 

2002年初,毕业20周年聚会,时任学校党委书记陈敬佑报告了学校发展规划。

 

 2001年5月,新校区校园总体规划方案通过评审。2001年6月6日,新校区一期工程开工建设。2002年10月8日,新校区一期工程竣工启用。

 

      2003年7月6日,学校机关整体搬迁至东湖校区。




上一条:散文 | 家具043许峰:离别十年,归来我们仍是少年

下一条:书法 | 森防78级汪士华 :新年快乐



关闭本页