+ 校友会概况 +

+ 校友组织 +

+ 校友风采 +

+ 校友园地 +

+ 校友刊物 +

+ 校友企业 +

+ 毕业纪念册 +

+ 母校印记 +

 
 
您当前的位置: 网站首页 - 校友会 - 校友风采 - 正文

点赞!“最美公务员”袁媛——青山碧水护绿人


【发布时间:2021-04-23 09:55:08  阅读量: 次】

日前,省委书记袁家军在省人民大会堂看望了我省的全国“最美公务员”和全省“最美公务员”,其中来自景宁畲族自治县森林植物检疫站站长袁媛,被评为浙江省“最美公务员”,她是全省唯一一位入选的林业工作者,也是众多优秀林业基层干部的代表。

袁媛(中间)

袁媛,女,中共党员,景宁县林业局森林植物检疫站站长,1991年就读于浙江农林大学林学(实)专业,1998年开始从事森防森检工作,至今已有22年,先后荣获全国生态建设突出贡献奖先进个人、第二届全国最美森林医生等荣誉称号、丽水“三八红旗手”、丽水市林业有害生物防治检疫工作先进个人。

做无怨无悔的森林医生

扎根森防,做无怨无悔的森林医生。景宁是浙江省重点林区县,森林覆盖率达81%以上,这里的“青山绿水”就是山区林农的“金山银山”。在参加工作的20多年里,不管条件多么艰苦,她都走在防治第一线。在她的参与和主持下,逐步整合全县护林员、兼职检疫员,建立监测队伍,开创性建立了较为完整的林业有害生物监测体系。2012年5月,大均乡竹林爆发竹篦舟蛾,由于监测及时、提前应对,虫害得到有效控制,在袁媛和全体检疫员的努力下,景宁县林业有害生物成灾率始终控制在0.4‰以下,测报准确率达93%以上,无公害防治率达92%以上,为促进林农增收、林业增效尽到保驾护航之责。

坚持不懈,全力做好松材线虫病防控。松材线虫病被称为松树的“癌症”,严重威胁林业生态安全。2009年2月景宁县首次发现松材线虫病。作为老森检员的袁媛,深知松材线虫病的危害性,必须根除。由于检测及时、除治得力、防治到位,当年疫情就得到有效控制。在疫情防控工作中,袁媛牢牢把握“早、严、狠”三个字。“早”字当先,及时组织开展疫情普查,准确把握疫情动态,及早发现、及时除治;“严”字当头,坚持源头管理、内查外拒,平均每年查处违规调运案件3起,有效阻止了松材线虫病疫情传入;“狠”字为要,不管是坟头庙前、悬崖峭壁、还是房前屋后,只要是不明死因的枯死树,都组织专业队想方设法进行清理。

袁媛在工作中

勇于创新,为古树名木找到“对症良方”。景宁县现有古树名木8300余株,大多古树都处于衰老阶段,抗病虫害的能力极低,部分古树由于病虫危害生长势极度衰弱,有的甚至死亡。袁媛带领全站技术人员潜心钻研名木古树病虫害防治及古树复壮技术。通过多年的努力,查清了该县古树名木常见病害12种、虫害72种、有害植物3种,并对10种主要病虫害的危害状况、危害规律、防治技术进行了研究,提出一套行之有效的病虫害综合防控技术,自行研制的“3.03%复配树木营养液”对古树预防病虫害、恢复生长势效果良好。近5年来,累计有效保护古树721株,挽救古树名木148株,社会生态效益显著。

勤于科研,成为学者型的森防工作者。由于长期坚持深入生产第一线,袁媛立足当地生产实际开展林业科学技术研究,先后研究攻克了厚朴横沟象、栗实象、竹篦舟蛾和林地白蚁危害难题,实实在在解决林业生产问题。在省级以上刊物发表论文11篇,主持、参加完成《景宁县古树名木动态变化及主要病虫害防治关键技术研究》等12个课题研究,分别获丽水市科技进步二等奖、三等奖,浙江省科技兴林三等奖。

几十年如一日守护景宁县的绿水青山,是“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神在我们浙江林业人身上的具体体现。如袁家军书记所说,今年是我们党百年华诞、我国“十四五”开局起步之年,也是我省打造“重要窗口”一周年,在这个特殊的时间节点,能够被选树为“最美公务员”,很不易,也很光荣。袁媛身上心系群众、一心为民,攻坚克难、担当作为,勇于创新、善于钻研,忠于职守、甘于奉献等美好品德,值得我们所有人学习。

(文章来源:浙江林业)


 




下一条:袁媛、储开江校友入选浙江“最美公务员”



关闭本页

 

友情链接

联系我们

浙江农林大学校友联络办公室

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号行政楼127室

电话:0571-63740877

传真:0571-63740877

E-mail:xyzh@zafu.edu.cn

银行账户

户名:浙江农林大学教育基金会

开户行:中国建设银行临安支行

账号:33001617335053014712

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号行政楼125室

电话:0571-61066128

2017 © XYZH.ZAFU.EDU.CN.浙江农林大学校友会  |  教育基金会