您当前的位置: 网站首页 - 新闻动态 - 校友动态 - 正文

邵春荣校友在2019级新生开学典礼的发言

【发布时间:2019-09-11 14:47:04  阅读量: 次】

邵春荣校友

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家晚上好!

今天是教师节,首先祝母校的老师们节日快乐,幸福安康!

光阴荏苒,时光飞逝,离开母校已将近30年了,母校经历了翻天覆地的变化,我衷心为母校的发展感到骄傲,也为我是浙农林人感到自豪!

今天在这样一个特殊的日子里,母校给我这个机会,让我与在座各位新同学们交流与分享,我感到非常荣幸!

33年前,作为一名农民的儿子,我考上了大学,离开家乡,满怀着憧憬和梦想,来到当时的浙江林学院。那时刚刚改革开放,农林专业并不为社会所重视。当时母校跟浙大、杭大等高校相比,所处地方偏僻,面积也不大,条件比较简陋,在校教职工和学生人数加起来也不过两千来人。

进校学习后,在老师们的指导下,我慢慢地了解并爱上了母校和自己的专业。教《植物学》的刘岳炎老师告诉我,临安周边有900多种维管束植物,很多植物具有食用和药用价值,这一下子让我这个来自农村的孩子有了兴趣。我在大学时对《植物学》、《植物生理学》、《树木学》、《土壤学》、《造林学》、《气象学》等课程特别喜欢,享受到了学习的乐趣。

从大二开始,我和几位同学一起参加了楼炉焕、李根有老师组织的树木学兴趣小组,几乎每个周末,我们都骑着自行车,跟着老师们逛临安周边的山山水水,认植物、采标本、做标本,熟悉各种植物,甚至在楼老师家里办野菜宴,整个学习生活忙碌而又充实。

让我印象最为深刻的是1990年的大三暑期社会实践,当时正值夏季最高温,在开化,我们冒着酷暑,钻林子,做标准地实验,做森林资源调查,条件很恶劣,很辛苦很累,但却真正让我感觉到学以致用的快乐。这样的经历,培养了我坚忍不拔的精神,磨炼了我的品性意志,让我一直受益匪浅。

毕业后,我被分配到乡镇工作,先后担任乡镇团委书记、人武干部、武装部长等。在乡镇近10年,虽然干着行政工作,但我心里却一直想着用学校学到的专业知识带领当地农民脱贫致富。记得那时候临安刚刚兴起雷竹食用笋种植,经济效益不错,我就带领团员青年引种,发展效益农业。

2000年,受我的大学老师郑勇平的召唤,我毅然辞掉了公职,来到森禾公司。这在那时确实需要很大的勇气,但我没有任何犹豫。

到森禾是我人生最重要的选择之一。我参与了森禾整个发展历程。在森禾,我从基地经理干起,先后担任了生产中心老总、营销中心老总、园林中心老总,直到森禾的常务副总裁。在森禾,我肯定不是最聪明的那一个,但我一定是专业用得最好的之一。我在园林施工过程中最早提出和实施土壤改良的技术,并用所学的专业知识进行了新的实践与探索,很好地解决了盐碱地绿化这个难题,获得了多项国家技术发明专利。杭州湾新区沿海防护林60-70%是由我们团队实施的,当地最漂亮的绿化项目也是我们团队建的。专业知识的灵活应用,专业技术的创新解决,让我在行业的发展道路上越走越从容,也越来越自信。

十八大提出建设“美丽中国”的理念,强调把生态文明建设放在突出位置,给我们行业带来了历史性的发展机遇。2015年,我成立了花之韵。花之韵源于森禾,独立运行,以现代农业、生态景观、旅游投资为业务方向,围绕“园艺让生活更美好”的理念,希望能打造中国最美的公园、中国最好的苗圃。花之韵先后投资打造了杭州花语世界、龙虎山花语世界、岳阳花语世界、中国爱情花卉小镇等项目,力求打造美丽中国的样板和美好生活的载体,成为当地的城市客厅和百姓的大舞台,真正实现农旅融合发展,计划在未来5-10年在全国建成10-20个花语世界。

从工匠精神到发展沉淀,我个人成长的故事,是我们这个行业的探索者们坚实的脚步和执着梦想的缩影。也许很多人觉得干农林行业很苦很累,但因为我喜欢,我热爱,我肯为之付出,我感觉到非常快乐,非常享受。人这一生,做自己喜欢的事,又恰恰是自己能做的事情,是非常幸福的一件事情。我很庆幸由于母校的结缘,让我选择了我所热爱的这个行业,并坚定地在梦想的前行路上,甘之如饴。

总结回顾我个人的成长,感谢母校在我个人成长过程中所给予的一切。在这里我与同学们分享几点感悟:

1、爱好是最好的老师。如果内心浮躁,你就会因为面临太多的选择而迷惘。《论语》说,知之不如好之,好之不如乐之。要坚定自己的选择,让爱好成为最好的老师,珍惜大学的宝贵时光,不虚度自己的青春韶华。庄子说:“一事精致,足以动人”。在大学有限的时光里,让自己真正爱上所学的专业,足以成就一番事业,实现人生价值。

2、养成良好的行为习惯。大学不单单是学习专业知识,更重要的是行为习惯的养成,特别是吃苦耐劳的意志,坚韧不拔、持之以恒的品质,包括良好的身体素质,对今后的一生受用不尽。

3、学以致用,顺势而为。要用所学的知识积极主动参与社会实践,结合社会需求解决问题,唯有做到“学以致用,知行合一”,你们才会拥有更高的格局、更开阔的视野、更广阔的发展平台。美丽中国,需要我们浙农林大学子的参与和建设,你们的专业大有可为,你们的前景一派光明。时代的使命在召唤着你们,希望你们树立崇高的目标,把握时代发展的趋势,顺势而为,坚定自己的选择。

最后,祝愿同学们心向美好,心想事成!

祝愿老师们身体健康,合家安康!

祝愿我们的母校明天更加灿烂辉煌!

我的发言完毕,谢谢大家!

校友简介:

邵春荣,1991年毕业于我校林学专业,现任浙江森禾集团股份有限公司副总裁,花之韵集团董事长。花之韵是农旅融合发展的标杆企业,杭州市农业龙头企业,全国苗圃50强,是浙江农林大学的校外实训基地。邵春荣校友长期关心支持学校事业,于60周年校庆期间捐赠100万元人民币支持学校教育事业发展。