浙江电视台报道校友葛雯推动乡村养殖业走向现代化事迹

【发布时间:2019-05-15 09:39:49  阅读量: 次】

59日,浙江电视台新闻频道《新山海经》栏目以葛雯 海归女孩的农业梦为题,报道了我校国际贸易专业优秀校友葛雯毕业后出国深造,学成归国后回乡创业,助力乡村振兴的事迹。葛雯帮助父母经营养鸡场,创新养殖模式,将养鸡场打造成机械化养殖园区,积极拓宽线上销路,创立云彩农业,打造云彩土鸡品牌,推动乡村养殖业走向现代化,为乡村振兴贡献力量

日前,在临安区妇联组织开展的“巾帼心向党•建功新时代—讲好巾帼故事”主题演讲比赛中,葛雯作为新农人的代表,讲述了她曲折而又动人的创业故事。让我们一起来听听她创业过程中的心路历程!

肯定会有朋友好奇,我为什么要把品牌取名为“云彩”?

2005年,我毕业于浙江农林大学,硕士进修于澳大利亚美丽的海滨城市—布里斯班。2013年我结束了海外的学习生涯,从澳大利亚回到了生养我的故乡临安板桥,放弃了对我而言高薪而又轻松的国际贸易工作,响应父亲召唤接手了他的养殖基地,是的,因为乡愁,因为乡情,因为孝心,一个留学硕士女白领,回乡投身农业了。

2016年,我给自己养殖的土鸡品牌取了名字——云彩。首先,这是朋友们对我的昵称,我名字中的“雯”便是云彩的意思,其次,云彩这个词给我舒心放心的感觉,我想把自己的创业品牌打造得像云彩一样绚丽,也想让我的产品让客户放心。

我一开始就明白:创业,特别是女性创业,心中必须有一把浇不灭的热情之火。后来,我慢慢意识到:创业,特别是女性创业,还要有一颗“龙卷风”都刮不动的初心。

刚接手农场时,我就遇到了最困扰我的“龙卷风”。那时,我明显感受到传统的养鸡方式,已经难以适应新时代的发展。一方面,纯人工喂养,效率低,人力成本也越来越高;另一方面,传统商品鸡已经难以满足市场需求,老百姓对鸡的需求已经开始从吃饱到吃好转变。根据形势需要,我准备探索机械化养鸡,并尝试正宗高端的土鸡养殖。这一想法和做法遭到了父亲的担心和强烈反对,我与父亲发生了分歧。大家是否能体会那种心情,最爱最亲的人不支持,无数日夜的迷茫与无助,我们常常争论甚至冷战,我心里清楚,他是最爱我的人,因为这份爱,我更要下定决心,必须在传统养殖业中闯出一片新天地!

我承包了老家附近几个青山绿水怀抱的山谷,精心挑选品种,开始了土鸡的原生态散养。那段时间,我天天忙着捡鸡蛋、抓鸡、喂食,深更半夜上山抓鸡,天一亮就开车送鸡,有朋友开玩笑说:居然有人开着宝马就为了送一只鸡、一盒蛋。一点点积累,一点点改变,慢慢地,顾客好评越来越多,好多知名媒体开始关注报导我的故事,我老爸那颗悬着的心算是放下了。

然而,考验远不止于此。2018年一月份,百年难遇的暴风雪纷沓而至,一场前所未有的雪灾让我们农场直接损失了300多万,鸡的损失在 15000只左右。这场暴风雪让我深深地体会到:创业路上没有美感,只有辛酸苦辣。这几年,经历了疫情风波、市场低迷、雪灾崩塌、火灾波及…我的抗打击能力一下子从地震级别的一级修炼到了十二级。今天站在这里,我终于可以淡定从容地说一声:我都挺过来了。

大家都知道,农业相当薄利,但我始终相信,农业是根本,它一定不会被淘汰。有时候,父母看我辛苦还会劝我转行,但是现在,线上线下,有那么多人信任我,认可我的品牌,我决不能放弃,因为热爱,要坚持。因为信任,更要坚持。

常常有年轻的创客问我:云彩姐姐,你有什么创业感悟吗?

我想起沈从文先生在一篇文章中的描述:天空中色彩单纯的云彩,多健美,多飘逸,多温柔,多崇高!会看云的人啊,能从云影中取得一份感性和热情。

在新时期新环境下创业,讲究真的非常多,要有好理念,要以质量为生命,要做好品牌宣传等等,但这些,都不是最根本的。于我而言,最为根本的就是那颗初心,那颗让传统农业飞上云彩化茧成蝶的初心。

我想证明,女子也可以风风火火的干好农业;我想诠释,农民也可以像天上的“云彩”一样,很美很飘逸;我更想用我的经历感悟,邀请更多志同道合的伙伴,一起扎根农村,靠着这片青山绿水,在这块广阔天地下,绽放我们的光彩。

作为一名新型职业女农民,在现代农业这条路上,我会一如既往走下去。

我自豪,我是新农人——穿上高跟鞋,看得到诗和远方的世界;脱下高跟鞋,干得了风霜雨雪的事业。未来已来,飞上云彩!做最精彩的新农人!

资料来源:

浙江农林大学公众号