+ 校友会概况 +

+ 校友组织 +

+ 校友风采 +

+ 校友园地 +

+ 校友刊物 +

+ 校友企业 +

+ 毕业纪念册 +

+ 母校印记 +

 
 
您当前的位置: 网站首页 - 校友会 - 校友园地 - 正文

感恩与祝福——在校一届三次校友代表大会暨一届四次校友理事会会议上的发言


【发布时间:2021-04-23 09:24:02 朱志明 阅读量: 次】

曾经几次聆听优秀校友发言,羡慕他们的精彩人生,感谢他们的精彩分享。当这个任务突然落到我头上,却是诚恐诚惶,深感底气不足,茫然不知所措。思虑再三,还是讲两句发自内心的套话:一句就是感恩;一句就是祝福。

先说感恩,我是82年进林学院读书,数来已经38年,和多数农民子弟上大学一样,那个时候包分配,进了大学就是捧起了铁饭碗,这对出身贫苦农家、经常忍饥挨饿的我该是多么的诱惑,所以先感恩母校给了我有书读、有工作、有饭吃的机会。

还感恩母校老师们教给我知识,引导我思考,教育我做人,使我在后来工作岗位上能有了吃饭的本钱、基本的能力和积极的心态。

更感恩母校长久凝练的求真敬业校训,坚韧不拔、不断超越精神和肯干、实干、能干品质,让我能够经受各种艰难困苦的磨练和考验,任何时候不忘脚踏实地、吃苦耐劳、担当奉献。我从林场到林业局,从水库建设到旅游开发、从最基层员工到县里指挥、分管。从事过灭荒绿化、农林产业发展、水库移民、景区建设、文教卫农林水民生事业。因为我们的努力,仙居独特的生态优势得以彰显;仙居杨梅、仙居鸡品牌一枝独秀;母亲河永安溪成为中国最美家乡河;下岸水库、盂溪水库、朱溪水库成为重点大中型水利工程和仙居及台州重要饮用水源保障地;大量移民过上安居乐业好日子;神仙居也从不起眼的小景点出落成浙江省一流景区、省十大名山公园、国家五A景区,目前正朝着省耀眼明珠、国内一流景区和国际旅游目的地迈进。可以说我荣幸地见证和参与了仙居从穷山恶水到绿水青山、金山银山的不断演变提升转换过程、感受到生态好起来,产业浮起来,山河美起来,人民自信起来。经历过不少事,许多事还在经历着,一路走来,感慨颇多,离不开母校的精神支撑,所以打心底感恩!

再说祝福。祝福母校历经了艰辛磨难岁月。刚才沈校长说是不忘初心砥砺前行的创业史。从1958年建校已六十二载,天目林学院起步,温州林学院并入,改名浙江林学院,先后又经过浙农大起家和合分,林干校并入,到浙江农林大学;从天目山到临安城到拓展诸暨分校;从一个专业、一二个班到现代综合性大学、十万多学子;从没有学士点,到设立硕士点、博士点、国家重点实验室、多个国家一流专业等历史性突破,到省部共建,等等。记得我们进校时还没有标准体育场、图书馆,因为每天都在大枫树下运动,所以大枫树就是我们这代人对母校最真切的记忆。艰难困苦,玉汝于成,母校经历了多少激情燃烧的岁月,也夯实了农林人坚韧不拔、不断超越的精神底色。

祝福母校抓住了难得的发展机遇。发展的历程也是不断把握机遇的过程,尤其是在世纪之交、群雄逐鹿、行业洗牌,母校智慧果断决策启动新校区建设、学科建设,软硬件齐头并进,高起点、大手笔、大格局。经过又一轮艰苦创业,终于让母校从曾经临安人都不怎么在乎到人们向往的现代化最美校园,区域行业排位不断凸显,业绩成就不断涌现,农林人社会知名度、贡献度不断提升。体现了母校及农林人功成不必在我的气度,功成必当有我的担当,一任接着一任干、肯干实干能干的品质和情怀。

听了沈校长的报告,相信大家都感同身受、振奋鼓舞!母校正站在新时代、高质量发展、新的历史起点,奋力开启建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学新征程,谋划三步走战略构想,立足区域、面向全国、走向世界!志存高远、追求卓越、争创一流。多么鼓舞人心、催人奋进的目标构想!在此,祝福母校迎风扬帆、再创辉煌!祝福老师们桃李天下、春晖四方!祝福学弟学妹们胸怀梦想、脚踏实地!祝福校友们心系母校、心想事成!祝福大家吉祥安康、事事如意!欢迎来仙居!谢谢!

(作者朱志明,林学82级校友,仙居县人大常委会副主任)




上一条:书法 | 林学78级华海镜:校友之家

下一条:十载重温旧课堂



关闭本页

 

友情链接

联系我们

浙江农林大学校友联络办公室

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号行政楼127室

电话:0571-63740877

传真:0571-63740877

E-mail:xyzh@zafu.edu.cn

银行账户

户名:浙江农林大学教育基金会

开户行:中国建设银行临安支行

账号:33001617335053014712

地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号行政楼125室

电话:0571-61066128

2017 © XYZH.ZAFU.EDU.CN.浙江农林大学校友会  |  教育基金会